Jump to content

Волчьи заметки

Sign in to follow this  
  • entries
    57
  • comments
    9
  • views
    64472

Скользкое место

1193238555_post111477223731.jpgВ последнее время я стал ощущать себя как "корова на льду". Но не потому что, я неуклюжий или криволапый, нет - всё потому, что я не могу найти себе места в социальном мире. Последние годы складывается ощущение подобное тому, когда катаешься на льду: ты ищешь то место и ту точку опоры, где тебе было бы комфортно с точки зрения твоих умений "кататься по льду", где ты твердо бы стоял на лапах и ощущал уверенность в опоре под тобой. И в общем-то найти такое место вполне реально. Проблема состоит в том, что после того как такое место находишь и некоторого проходящего промежутка времени, начинает казаться будто ты, постепенно, начинаешь проскальзывать и скатываться с этого места, а опора под тобой тает и становится ненадежной. Но это не из-за моих навыков, или случая - всё это из-за моей системы ценностей.

Всю жизнь меня воспитывали на принципах "начал - доделай", "делаешь - делай качественно", "делай всё - как для Бога" и подобных им. В итоге, пройдя через годы социального прессинга в коллективах где эти принципы высмеивались, жизнь выковала с меня прочную несгибаемую "тварь", которая верит в почти идеальное исполнение работы, в развитие личности в глубину, а не ширину навыков и прочие перфекционистские постулаты. В итоге, всё, за что я бы не брался, доводится до блеска и почти идеала (я в него верю, но предпочитаю постоянно прыгать выше).

И вот с такой системой ценностей я живу среди общества, в котором превалируют такие черты как: потребительство, обман, нажива, обогащение за счет других и прочие вещи направленные на извлечение выгоды в кратчайшие сроки и любой ценой (даже если эта цена - качество или благополучие других людей). И честно говоря - мне тошно жить в таком обществе и, при всём моем христианском взгляде на жизнь, я презираю людей живущих по таким вот "низким" принципам. Если это вообще можно назвать принципами.

Так вот, "скользкость найденных мест" заключается в том, что приходя на такое место я, поначалу, чувствую себя комфортно. Но потом, когда коллектив притрётся друг к другу, а из людей полезут их настоящие, ничем не прикрытые, "ценности" и "цели" - становится до ужаса не комфортно находится среди них. И настаёт момент когда: вроде ты "свой", а вроде и "на другой стороне галактики". И какое либо желание, делать что либо пропадает и увядает на корню.

Еще хуже становится после того, когда рядом появляются люди, которые пытаются что-то сделать с твоей работой (над которой ты, между прочим, крапел месяцами и вкладывал весь свой опыт и усердие в результат) не имея при этом представления и опыта о тех сферах, в которых данный результат располагается. Это именно те личности, которые "в каждой бочке затычка". Ничего не знают в твоей сфере, но с упорством мухи и видом царя лезут в неё слоновьими ногами и топчут.

И... я толком, в данный момент своей жизни, не знаю как быть. Я, по сути, как-то должен существовать в этом социуме, но никогда не приму таких вот систем "ценностей". А значит, никогда не буду чувствовать себя комфортно в таких ситуациях. И вот живешь вроде по совести, с честью и достоинством, а в душе постоянно кем-то насрано и при всём твоём усердии - один "угол" жизни постоянно измазан кем-то в говно.

Обидно блин. Наверное поэтому я быстро остываю к коллективам, тоскую по Совку (СССР), верю в Честь и скалюсь когда кто-нибудь вмешивается в мою работу. Но всегда остаюсь в одиночестве.

 

Цитата

Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай.

(с) Лев Толстой

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×