Jump to content

Волчьи заметки

Sign in to follow this  
  • entries
    57
  • comments
    9
  • views
    64442

Не интересующиеся люди

Belkir

1826 views

blog-0586737001459973940.jpg

В последние годы, идя по жизни, я всё ярче ощущаю своё одиночество. Нет, это совсем не значит, что я веду отшельнический образ жизни или переехал жить в Сибирь. Проблема, которую я стал ярко замечать, куда шире - с каждым днём она мелькает всё чаще и всё ярче. Раньше я видел её только в своей жизни, но теперь я замечаю её и в жизнях других людей. Меня огорчает только одно - практическое большинство не придаёт этой проблеме значимости. В этом очерке моих раздумий последних дней речь пойдет о проблеме потери интереса к саморазвитию у подавляющего большинства людей.

 

Вначале я постоянно удивлялся тому что в моих идеях никогда нет напарника. Нет-нет, люди рядом были всегда, но по их отношению к делу или степени ответственности всегда было видно, что такие люди не горят идеей. Они, как правило, присутствуют потому что: интересно посмотреть что у "него" получится из всего этого, отдохнуть бюджетно и запоминаемо, перехватить кусочек результата и т.д. Но вот чтобы реально гореть идеей как я - нет. Я думал, что мои идеи неинтересны другим, или я, может быть, слишком не коммуникабелен. Варианты когда люди говорят "Я занят" или "У меня нет сейчас возможности" относятся к тем же людям, которым идея неинтересна, ведь если человек чем-то горит он всегда найдет время этому. Не зависимо от начальной картины, в итоге, всегда происходило одно - человек "отсыхал" и "отваливался" от затеи. Таких людей я начал называть в уме "проходимцами" - они приходят, смотрят и уходят, оставляя на своём месте безрезультатную пустоту.

 

Я попривык к такому ходу событий и, в общем-то, адаптировался, направив все свои интересы во внутренний мир и скрыв их надежной непробиваемой стеной от внешнего мира. В итоге я перешел от стиля жизни "тащить всех за собой" к варианту "помогать двигаться тем, кто идет рядом". Хотя чаще иду я, опять же, в одиночестве. Но для меня это стало нормой.

 

Сейчас моя жизнь весьма насыщена делами и в некоторых я занимаю позицию лидера, а значит, вижу внутренние процессы подопечных мне коллективов. И вот в эти моменты я стал замечать, что коллектив-то на самом деле является комнатой, в которой заперты люди совершенно с разными интересами! Их объединяет не идея, которой они могли бы гореть, а ситуация в которую их поместило начальство, деканат, жизнь. Та идея, которую они должны развивать с КПД в 90% (10% отводится на ЧП и неувязки), развивается от силы на 5-10%. Все делают свои задачи на "работает - и хорошо", а то и вовсе сидят сложа руки и причитая как же сложна задача, обстановка, жизнь, ситуация. Хотя вполне в силах встать и сделать.

 

Но так как я являюсь ответственным - приходится стимулировать человека к действиям. С отговорками "Нет времени!" проще всего - есть слово "Надо!", а потому встань и делай! Сложнее всего когда люди начинают с "глазами котика из Шрэка" говорить "Я не понимаю!", но при этом и не пытаются понять. Их этому не учили, а пытаться изобретать и фантазировать большинство, увы, разучилось. Причем разучилось давно, и теперь даже не понимает, что означает понятие "решить проблему", сейчас это синоним фразе "найти инструкцию или шаблон с решением".

 

Мы привыкли к тому, что за нас все уже сделано и нам лишь надо протянуть руку (иногда с деньгами) и взять то, что нам надо. И в этом виноваты все мы - мы ленимся развиваться и ленимся учить наших детей этому необходимому навыку жизни. Мы привыкли что поля пахать не надо - всё лежит на полках в магазине; доказывать теоремы не нужно - нас учат, что они уже все давно до нас доказаны кем-то; придумывать новые алгоритмы не нужно - всё уже изобретено до тебя; заниматься исследовательской деятельностью не стоит - загугли!

 

Вы скажете я не прав? Откройте список исследовательских работ за 19-20й век и сравните с 21м. И не стоит мне говорить, что всё уже нашли, исследовали, доказали - общей доли неизведанного осталось 99,99999999...% Мы обленились и отвыкли думать, мы стали одиноки из-за потери интереса к идеям, которые бы нас могли объединить, дружба скатилась к "дай-получи", а семейная жизнь к обязанностям. Жизнь стала шаблонна, а мы пусты и одиноки. И если мы не заставим себя думать и фантазировать, мечтать и добиваться, искать и находить - мы обречены на бесцельное существование. А жизнь пройдет мимо.

 


Желающий - ищет возможности, не желающий - оправдания.
  • Upvote 1
  • Downvote 1


3 Comments


Recommended Comments

А я уже смирился: отбрасываю в стороны все проекты где нужна чья-то помощь. Последний такой проект с помощниками и единомышленниками у меня состоялся в 2007.

Share this comment


Link to comment

отбрасываю в стороны все проекты где нужна чья-то помощь

 

Так недолго отбросить в сторону и полезное. Лучше уж отбрасывать заведомо отягощающие причины, а идею реализовывать.

Share this comment


Link to comment

 

отбрасываю в стороны все проекты где нужна чья-то помощь

 

Так недолго отбросить в сторону и полезное. Лучше уж отбрасывать заведомо отягощающие причины, а идею реализовывать.

 

Любой созидающий проект полезен. Да, это сильно уменьшает возможности, но пока нет уверенности в себе я не могу вести за собой других. Да и в команду таких людей как я не берут. Честность и ответственность не покрывают трусость и неуверенность в себе.

А с инициативой тоже могут проблемы. Работал я в командах, (да и сейчас) где любое проявление инициативы блокируется по принципу, как бы чего не вышло. Приходится двигать прогресс тишком и в тайне. 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×