Jump to content

Волчьи заметки

Sign in to follow this  
  • entries
    57
  • comments
    9
  • views
    64443

Рабство или Жизнь

Belkir

360 views

На досуге стал участником весьма редких событий в нашей жизни - явной ломки ценностей и мнения человека в пользу повиновения. Отнюдь не могу сказать, что это был полезный опыт. Скорее это был явный существующий факт того, о чем так много пишут и говорят. Можно даже сказать, что это нетипичное проявление угнетения в "свободном веке" (но мы-то знаем на сколько он "свободный").

Итак, в чём суть? Как и полагается, после определенного промежутка разработки некоторого проекта, приходит время отчетности за этап. Ты её делаешь и сдаёшь. Не важно в какой форме, обычно форма соответствует внутренним устоям организации. Итак, отчетность была сдана и внешне все остались довольны. Дабы не косячить со сроками - делалось ежедневная и еженедельная их сверка (опять же не важно как). И вот... внезапно!... меня вызывает на беседу дирик.

Всё начинается со слов "Не беспокойся, никаких претензий, просто уточнения", затем приглашается тимлид и начинается "мирная" беседа. Вначале тебе кидают действительно косяки, которые есть у любого человека, мелкие и совершенно некритичные для рабочего процесса. Но так как это факты косячности - ты конечно же их признаёшь. Отлично! Дело сделано, начало положено! Теперь "его" можно начинать гнуть через колено.

Далее беседа начинает утекать в совершенно иное русло. Важно не упустить этот момент, иначе всё будет так, как задумано. Задаются вопросы весьма размазанных по плоскости утверждений. Как-то "Ты доволен скоростью исполнения поставленных тебе задач?", конечно же, у нормального человека, сразу возникает встречный вопрос: "А есть нарекания по скорости моего исполнения". И вот тут начинается магия культурный диалог:

- Нет-нет с ней все в порядке, но всё же ответьте на вопрос...

- Да. Я удовлетворен как качеством, так и скоростью своего исполнения.

- Вот в этом-то и проблема! Почему вы довольны своими результатами?!

- Ну как же, специалист знающий свое дело и работающий над чем-то долгое время, если не халтурщик - отвечает как за качество, так и за прочие критерии своего исполнения работы.

- Такая точка зрения тормозит вашу работу! Вы должны постоянно развиваться и не ставить себе преград!

- Так никто и не говорит, что я ставлю себе преграды. Я лишь говорю, что отвечаю за качество выполненной мною работы. Если вас что-то не устраивает, скажите, я рассмотрю ваши претензии.

- Да нет претензий! Есть косяк вашего подхода к работе! Вы не должны иметь обособленное мнение от подходов остальных, иначе вы выбиваетесь из команды.

- Стоп. Причем тут мое мнение о МОЁМ исполнении, и командная работа? Я выполнил свою задачу за поставленное время, полностью и без нареканий. Я доволен качеством её исполнения и той скоростью, с которой я её сделал. И при всём этом, я не утверждаю, что не развиваюсь.

- Нет, вы не понимаете! Вы не должны быть при таком мнении!

Вот примерно в таком русле протекали итерации бесконечного цикла, пока последний, в свою очередь, плавно, не перетек в холивар и откровенный ор. Всё свелось к тому, что моё мнение о себе должно быть совершенно другое. Причем, явной связи между моим мнением и качеством исполнения моей работы установлено не было.

А меня бесит, когда в мою сторону вбрасывают грязь, без явных фактов! И фраза "Проблему не всегда можно явно выявить" не более чем - БРЕД! Нет фактов (последствий, итогов, предпосылок) проблемы - нет проблемы!

Всё сводится к тому, что ты не должен задумываться о своих ценностях. Ты обязан работать-работать-работать! Как можно быстрее! Как можно продуктивнее! И не смей задумываться о качестве своего исполнения (полагаю, что о прочих качествах, не влияющих на "выхлоп" работы, задумываться тоже не стоит?)

Ребятки (директора, тимлиды и прочие верха "бузьнэса"), я - человек! Вы покупаете отнюдь не меня, не мои ценности, не мои взгляды и устои жизни. Вы покупаете МОЮ РАБОТУ. Работа, сданная в срок и надлежащего качества - должна быть принята и оплачена по надлежащему договору. Ваше мнение относительно моих ценностей и того, что я думаю о своих качествах - не вашего ума дело.

П.С. Либо эта машина, называемая "общество", сломает вас и будет паразитировать на часах вашей жизни. Либо вы ПОСТОЯННО будете отстаивать свои ценности и мнения перед обществом, сохраняя при этом свою личность и ценность (не финансовую) своей жизни! Нет пути, где бы вы были свободным человеком, живущим, а не существующим на земле И беcконфронтационным положением в обществе. Или вы, или вас.

Неужели эти люди для того только родятся на свет, чтобы служить прихотям таких же людей, как и они сами?.. Кто дал это гибельное право — одним людям порабощать своей власти волю других, подобных ему существ, отнимать у них священное сокровище — свободу?!

© Виссарион Григорьевич Белинский



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×