Jump to content

Волчьи заметки

Sign in to follow this  
  • entries
    57
  • comments
    9
  • views
    64441

Бремя человечекое

Belkir

325 views

Людям свойственно находить четкие инструкции для своего "успешного" существования в нашем мире. Делать расписание, план или иные четкие последовательности действий, позволяющие получать большее удовлетворение от жизни при меньших затратах воли, разума и принципов.

Всегда проще посмотреть куда-то в недра головы (или на бумажный листок), найти там инструкцию и последовать ей - и не важно что потом: вся "ответственность" не на человеке, а на той самой инструкции.

Не столь давно мне удосужилось быть участником весьма щепетильной, на первый взгляд, дискуссии. Вопрос поставленный на ней был весьма близок к вопросам на тему "Где и как получить ту заветную инструкцию, которая поможет строить благополучную и стабильную жизнь?" Лично для себя, ответ я нашел давно. Четкий, однозначный, не являющийся инструкцией, более полный, самодостаточный и полностью покрывающий поставленные вопросы, и ответ этот - Бог.

Бог как личность

Многие, когда их спрашивают, предпочитают отвечать, что Бог есть, они в Него верят, но Он где-то там, далеко, в недостижимой дали, смотрит за нами и периодически наказывает за провинности. И эти же люди задают вопрос "Как узнать Бога?". Товарищи, а вы можете представить себе для начала картину где бы вы общались и узнавали характер человека, который живет, хм... скажем на Юпитере? Без телефона, без интернета и прочих средств связи. И быстро бы вы с ним познакомились? Как быстро вы бы его назвали другом? А братом? Это первая проблема, которая стоит на пути между личными отношениями человека и Бога - человек не осознаёт близости расстояния между собой и Богом. Прежде чем начать познавать характер Бога - необходимо понять, что Он столь же близок к человеку, как и простой друг, идущим рядом когда вы гуляете, или сидящий за столом, когда вы пьёте чай. Невозможно общаться с кем-то, не находясь при этом рядом. То что мы Его физически не видим рядом - лишь итог нашего скудного разума.

Бог как опора

Для начала стоит привести цитату из, пожалуй, самого достоверного и надежного источника - Библии:

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

книга Матфея, глава 11, стихи 28-30

А теперь, давайте подумаем над смыслом сказанного выше. С первого взгляда фраза кажется призывающей к некоему виду рабства; да и само слово "Иго", так или иначе, означает то самое рабство и гнёт. К чему же брать чужое иго на себя, если у самих проблем ешь-не-хочу?! На самом деле всё много проще, и подвоха искать тут не нужно. У каждого может быть и своё личное "иго" - своя жизнь, своими силами, своими догадками. В наше время это принято называть своими "граблями". Вот только мы забываем что мы - люди, а значит, нам свойственно ошибаться, да и вообще - наш разум и понимание мира весьма ущербны по сравнению с Богом. Надеюсь доказывать Его идеальность, мудрость и любые другие черты в бесконечность раз превосходящие наши вам не стоит? Так вот: что проще? Тащить свой омут жизненных проблем, пытаясь решать большинство из них не зная заранее способов решения, тыкать пальцем наугад во множество вариантов решения проблем или доверится Тому, Кто уже заранее знает как лучше всего устроить жизнь каждого, отдельно взятого, человека? Для полноты понимания картины скудным разумом упростим - что проще делать во время войны: самому пытаться вести бой или следовать за командующим, знающим в разы лучше вас, что необходимо делать? Ответ, я надеюсь, вы сможете вывести для себя сами.

Бог как личный друг

С присутствием Бога и Его мудростью мы разобрались. Теперь, пожалуй, стоит поговорить о Его личном отношении к каждому, отдельно взятому человеку. И снова будем смотреть на отношения людей - ибо так проще понимать.

Когда вы знакомитесь с незнакомым вам человеком, вы ведь сразу не станете называть его другом? Боюсь, что, даже, статус "приятель" он получит не сразу. Этот долгий путь от "незнакомца" до "друга" состоит, в первую очередь, из общения: каждая встреча с человеком несет с собой толику общения с ним, в ней мы познаем его с "лицевой" стороны, узнаём его основные манеры, способы общения, отношение к нам, иными словами - "внешнюю оболочку".

Вторым неотъемлемым аспектом знакомства будут непосредственные поступки этого человека относительно нас. Через них мы узнаём его реальное отношение к нам, не скрытое за красноречивыми фразами.

И в тот момент, когда вы понимаете, что данный человек отвечает всем вашим требованиям - вы начинаете считать его знакомым\приятелем\другом и т.д.

А теперь вернемся из мира сравнений к реальному вопросу. Факт того, что Бог - наш создатель, думаю, объяснять и доказывать не стоит? И так, представьте себе, что вы создатель чего-то малого... Представили? Хорошо. Теперь ответьте: то, что вы создадите, будет вам дорого как созданное вашими усилиями? (надеюсь ответ положительный) А если это "создание" ни что иное как - ваш ребенок? На сколько вы его будете любить, ценить и всячески лелеять? А теперь, вернитесь от этого сравнения к факту, что каждый из нас - Его дитя. Как вы думаете Отец (идеальность характера была рассмотрена выше) больше чем друг своему ребенку?

Заключение

Соединим всё сказанное выше. Что проще:

1) Искать путь по жизни самому. Во тьме неизвестности, одиночестве и скудности наших знаний.

2) Следовать за реально существующим Богом, который бесконечно мудр, любит каждого отдельно взятого человека, знает лучший путь для каждого и никогда не подведет?

P.S.

Если сейчас ТЫ сидишь и усмехаешься над столь наивной верой автора. Хорошо. Есть способ и доказать все сказанное выше: испытайте Бога. Дайте Ему возможность (которую вы, наконец-таки, увидите, коли слепы были до сих пор!) проявить Себя в вашей жизни. Но только будьте готовы следовать за Ним после этого.

В сердце каждого Бог создал вакуум, который невозможно заполнить сотворенными вещами. Это - место для Бога, Которого человек может познать через Иисуса Христа

(с) Б.Паскаль



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×