Jump to content

Волчьи заметки

Sign in to follow this  
  • entries
    57
  • comments
    9
  • views
    64471

Дар и проклятье программиста

Belkir

380 views

Прежде чем начать читать, уточним парочку аспектов:

  1. Что главное для вас в жизни? Я не стану дожидаться ответа и выдвину свое предположение - ЗНАНИЯ и РАЗВИТИЕ (удержитесь от закрывания статьи - пункт 2 специально для вас).
  2. В п.1 я не указал ЛЮБОВЬ и ЧУВСТВА. Почему? Я снова отвечу не дожидаясь ваших рассуждений: сейчас мы рассматриваем жизнь как нечто постоянное, мы не обосабливаемся на жизни одного человека - мы рассматриваем жизнь как факт существования нас всех. Чувства и любовь среди них прекращаются со смертью человека, память о нем живет чуть дольше, но тоже прекращается. Так или иначе все мы оставляем после себя лишь знания (чаще без авторства), причем, лишь те, что передаем другим. Но не стоит думать что я их не признаю - просто в этой статье мы не будем на них абстрагироваться.
  3. Сия статья является сборной, а это значит, что название реально относится только к основной идее статьи. Все примеры, описания и прочие явления могут относиться к названию косвенно или через "посредников"

Согласны придерживаться этих пунктиков при чтении? Если да - поехали...

Вводная часть

В 21 веке в нашу жизнь плотно вошли вычислительные машины (далее ПК) в том виде, в котором мы их видим сейчас. История их развития весьма интересна, но это уже другая ветвь событий и её затрагивать я сейчас не буду.

Все мы привыкли видеть аккуратненький "кейсик" в своей руке, рюкзаке, сумке и, при необходимости, в любой момент, доставать его, открывать и выполнять привычные задачи. Он порадует нас привычным экраном, набором программ и прочими свистелками - всё это уже готово к работе и ждёт чтобы мы клацали по кнопочкам мышкой. Мы не интересуемся откуда это появилось, как создавалось и как попало на наши ПК: для нас это всего лишь факт... не более.

Но на самом деле каждая мельчайшая часть программы, сайта, операционной системы создавалась людьми. Создавалась каторжным умственным и физическим (а что думаете, усидчивость - не физическое явление?) трудом. Создавалось много сложными способами нежели проект здания, корабля или прочей архитектурной вещи. Для непосвященного в это дело человека эти способы весьма схожи с письменностью древних египтян на стенах пирамид. Всё что мы видим на экране - изначально есть ни что иное как миллиарды строк логического кода. Прямых указаний компьютеру на понятном или полупонятном для него языке - языке программирования (далее ЯП). Если утрировать это до уровня понимания любого человека: это указания "что сделать дома" мамы своему ребенку перед тем как уйти на работу, оставив его дома одного на целый день.

Если "маме" требуется для создания такого списка проанализировать лишь свободное время "ребенка" и его "способности" в рамках одного дня, затратив минимум усилий на аналитическую часть, то при создании любой программы требуется (в том случае если мы хотим, чтобы она успешно выполняла свои задачи) проанализировать весь её "жизненный цикл": от запуска, через весь процесс работы (сюда же входят ошибки и их обработка, безопасность и миллионы подкатегорий), до её завершения. Для такой макроаналитической задачи необходимо уметь строить ветви возможного хода развития информационного потока. Причем, чем больше вариаций охватит наш способ, тем надежнее и функциональнее будет программа.

Написанием программ на ЯП занимаются люди имеющие доблестное звание "Программист". Еще до написания первой строки кода, программист видит как должен меняться информационный поток под влиянием правил описываемых с помощью ЯП. С годами практики этот "взор" расширяется и углубляется - появляется понятие "Прогнозирования" исхода действий: ещё не написав часть кода, программист, анализируя его в голове, уже видит результат и может тысячи раз изменить код в голове.

Основная часть

Рано или поздно, умение прогнозировать развитие событий наследуется из сферы программирования в реальную жизнь. Оно (умение) вносит весьма большой прирост к производительности в жизни человека: ведь всегда проще проанализировать еще невыполненные действия, увидеть результат и, если он отрицателен, изменить порядок и список действий.

Пока что я лишь показал 1 сторону медали (хорошую) этого явления. Перейдем ко второй...

Во-первых, любой человек жаден в той или иной степени. Если не явно, то в глубине души уж точно. А это значит, что узнав и опробовав такой способ он возьмет его "на вооружение" и будет стараться его усилить: усилить глубину и дальность прогнозирования.

Во-вторых, мы говорим о программистах, а они - существа в первую очередь использующие логический подход (статичный, холодный и четкий), нежели чувственный (импульсивный, непостоянный, зависящий от кучи аспектов). А это значит, применяя способ прогнозирования в жизни они будут склонный всё больше и больше довольствоваться в первую очередь им.

Обычно, итог достигается с использованием всех возможных способов, но вот тут и возникает конфликт двух, на первый взгляд, положительных по отдельности способов: логического и чувственного.

Обычный среднестатистический человек, обычно смешивает 2 способа в одно и применяет их одновременно, получая после этого весьма неоднозначные и многочисленные результаты. Затем выбирает из них более удовлетворяющий его. И нет гарантии, что сам результат достоверен.

Программист же, вначале, воспользуется логическим подходом и проведет прогнозирование, получив при этом, как правило, один единственный результат. Дальше, бы было неплохо воспользоваться и чувственным подходом, спроецировав полученный итог на него. Но по своей логической натуре, он обычно считает, что это излишне ибо: итог получен, итог однозначен, итог очевиден, дальнейшее рассмотрение задачи представляется нелогичным. В итоге чувственный подход еще на подсознательном уровне попросту не используется.

Итоговая часть

Так почему же название статьи гласит "...Дар и Проклятье..."? Ответ прост. И, на этот раз, я не стану навязывать вам свой взгляд - взглянем в наш мир на программистов: они, как правило, успешны в своей работе; финансово обеспечены; не имеют физических нужд; обладают всем, чего хотят. Но при всём этом, они совершенно чужды простым людям; кажутся "не такими, как все"; всегда "на своей волне"; эмоционально постоянны (обычно просто каменны); их ответы кажутся острыми и резкими;

И ведь это совсем не потому, что они невоспитаны или нервозны. Просто, чаще, они видят дальше и четче, отсекая размытость на эмоциональном уровне. Ставят цели и просто их достигают, без отвлечения на эмоции, которые с точки зрения логики - несущественны. Быть может, они это понимают, но не жертвуют логикой - с их точки зрения упрощение анализа есть деградация анализа.

Выводы

  1. Такой подход к жизни верен и оправдан более высокой производительностью жизни и четкостью результатов, но совершенно не годится для взаимодействия с людьми или постройке отношений с ними. Если человек собрался жить один - следующие пункты не для него.
  2. Причиной отчужденности таких людей является вовсе не само явление логического прогнозирования жизни, а резкость и прямота его результатов для окружающих людей.
  3. Видимым способом избавления от конфликта между таким подходом и человеческим обществом видится воспитание в себе "надстройки" над этим подходом для смягчения или "размазывания" действий затрагивающих человеческое общество. Назовем это "внешним интерфейсом" логического прогнозирования жизни. Его цель - спрятать ту колкость и режущую прямоту выводов для окружающих людей, дабы не вызывать конфликтных ситуаций из-за их недопонимания тех результатов которые они еще не видят со своей позиции.

Что Вы назовете логикой, ваши враги окрестят безрассудством.

(с) Александр Пузанов



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×