Jump to content

Волчьи заметки

Sign in to follow this  
  • entries
    57
  • comments
    9
  • views
    64441

Ледяные воды Карелии

Belkir

360 views

Кому может взбрести в голову пойти в водный поход по порожистым рекам, когда ещё лежит снег, да и лёд с рек сошёл лишь частично? Вероятно, ответ прост: кому скучна обыденная пародия жизни в городе; кто дорожит каждым прожитым мгновением; в конце концов, простому романтику, туристу, спортсмену или просто человеку, который любит путешествовать. Главное – не сидеть в четырёх стенах и не нюхать городскую пыль! Так или иначе, в первых числах мая, найдя подходящее оправдание для себя, я пошел в учебно-тренировочный водный поход по рекам Карелии – Шуя и Укса.

Историческая сводка

Шуя — река бассейна Онежского озера на юго-востоке Карелии. Протекает по территории Суоярвского, Пряжинского и Прионежского районов Карелии. Площадь бассейна составляет около 10 100 км². Длина — 194 км. Вытекает из озера Суоярви. Протекая через два крупных озера: Шотозеро и Вагатозеро, Шуя впадает в Логмозеро, соединяющееся с Онежским озером небольшой протокой. Основные притоки Шуи: Чална, Вилга, Кутижма, Святрека, Сяпся, Няльма, Суойоки, Тарасйоки.

Уксунйоки (Укса) — река бассейна Ладожского озера. Протекает по территории Суоярвского и Питкярантского районов Карелии. Длина реки около 150 км. Ширина реки: от 10 до 50 метров. Начинается в 50 км севернее Райконкоски, впадает в Ладожское озеро в посёлке Ууксу. Уксунйоки течёт по малонаселённому району, на пути только два поселка: Райконкоски и Ууксу. Реку на своём пути пересекают: железнодорожная трасса Сортавала — Суоярви, автомобильная дорога P-21 и железнодорожная трасса Питкяранта — Ууксу — Лодейное Поле. Основные притоки: Пенсанйоки, Урманйоки, Каартайоки, Куйкканйоки, Мустайоки, Уомасоя.

Общие впечатления

Весьма и весьма обманчивые реки: во время своего полноводья, могут скрывать пороги в неожиданных для человека местах; идёшь на рафте по реке и кажется, будто всё ровно и гладко, и ничто не может тебе угрожать, но, вылетая за мыс, обязательно попадаешь либо в бочку, либо на вал, либо в любую другую, удачно подстроенную рекой, ловушку для плавсредства. И хорошо если судно заходит в такую вот кутерьму удачно, иначе – купание команды и вылавливание вещ.мешков из воды обеспечены.

Вечер у костра - самое приятное времяпрепровождения: можно потянуться и разложить свои косточки у костра, наблюдая при этом как промокшая насквозь одежда испаряет маленькие тучки пара; послушать песни, мирно попивая горячущий, только что снятый с костра, чай; наполнить желудок сытной пищей; или, попросту, смотреть на чистое, звёздное небо.

Так же, стоит отдельно отметить утреннее дежурство. Время, когда весь лагерь ещё сладко сопит, а ты тихонько готовишь завтрак и встречаешь прекраснейший рассвет. Тот момент, когда солнце нехотя и лениво начинает выползать из своей "колыбели" несравнимо ни с чем, что можно увидеть - весь мрак и холод, забравшие ночью власть у света, в один миг исчезают, и всё вокруг тебя разом набирает свет и тепло.

Природа и климат

Как и всегда, самое прекрасное, что может быть в походе, несомненно – природа и погода! Они не ждут от тебя оценок, они не думают, как тебе угодить, им безразлично твоё отношение – они просто творят, и замете, творят идеально: без укора, без единой ошибки, каждый раз по-новому, каждый раз прекрасно.

Каждый день был для нас чем-то новым. Утро могло быть солнечным, а после обеда моросил мелкий дождичек; ночью мог идти ливень, а утро, начинающееся с прекрасного алого рассвета, плавно перетекало в жаркий день. Ни одна из примет не срабатывала – каждый раз команда расходилась по палаткам и не знала, что их ждёт на следующий день.

Хвойные леса сменялись лиственными, те, в свою очередь, болотами, болота – полями… В одно мгновение, остановившись на привал, можно было потягиваться на борту рафта на солнышке, а уже за поворотом реки в спешке натягивать на себя дождевик.

Река, в один момент, спокойная и зеркально гладкая, спустя 20 минут, ты уже несёшься по порогам, вгрызаясь веслом в толщу воды, ловя каску налету, цепляясь ногами за борта рафта дабы не «пойти купаться». Иногда, ты сидишь на борту судна и наслаждаешься умиротворением вокруг тебя, неспеша подгребая веслом, иногда, ты и опомниться не успеваешь, как плывёшь и барахтаешься в ледяной воде, через онемение пытаясь сообразить, что вообще происходит, где ты и где твоё судно.

Команда

Люди, такие люди. В отличии от природы, людям свойственно оставлять в твоей памяти противоречивые воспоминания: всегда есть положительные и негативные черты. Не может быть полностью хорошего или полностью плохого человека. Каждому свойственно ошибаться, забываться и попросту уставать.

Были моменты, когда команда, как единое целое, изящно проводила судно через очередной порог, а бывали и минуты раздора, когда каждый «тянул одеяло на себя» и результат стремился к нулю. Спасибо нашим педагогам за то, что они придумали весьма поучительную и дисциплинирующую затею: каждый день, кто-то брал на себя «бразды правления» (должность инструктора) и на собственных плечах ощущал всю ту ответственность, которая ложиться на инструктора в походе. А вечером, когда все собирались у костра в тёплой, дружеской обстановке – команда обсуждала действия инструктора и нюансы его руководства.

Несмотря на человеческий фактор «усталости к концу похода» и эмоциональности каждого члена команды, таких косяков, которые были в моих прошлых походах - я не увидел. За что спасибо, опять же, нашим организаторам: хорошо поставленный отдых – залог дружественных отношений в команде.

Итог

Вынес для себя яркое проявление некоторых своих явных косяков – аж самому тошно стало. Надо срочно исправлять и выпиливать их из своего характера – они мешают как мне, так и команде в целом. Научился основным азам игнорирования таких же косяков у других – не моё это дело - рыться в чужих характерах. Научился выпадать из бессмысленных, на мой взгляд, бесед – пустая трата времени, нервов и поломка отношений в команде. Чутка подкрасил свой внутренний мир и ещё больше отделил его от влияния людей. Привык к любым «капризам» погоды – наконец-таки это свершилось – могу ездить мокрым, замерзшим, продуваться ветром, преть на жаре – мне это нравится. В целом: прекрасный поход, из которого лично я вынес много нового для себя во всех аспектах проведения походов.

"...Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя."

(с) Альбер Камю



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×